star
Пироги, Торты

Клафути с виноградом

Классический Клафути – это клафути с вишней, причём от костей она не очищается, в этом случае миндальный экстракт можно не добавлять, вишнёвые косточки дадут схожий эффект. Вишню можно заменить любыми фруктами и ягодами, желательно – жесткими, дающими минимальное количество сока. Крупные фрукты надо порезать и очистить от косточек.

Итак приступим…

На форму 22 см. Вам понадобится:

– 200-250 гр. ягод или других твёрдых фруктов;
– 3 больших или 4 маленьких яйца комнатной температуры;
– 1 столовая ложка с горкой сливочного масла;
– 2/3 стакана молока;
– 1/2 стакана сахара;
– 1/2 стакана муки;
– 1/4 чайной ложки соли;
– 1/2 чайной ложки ванильного экстракта.

Предварительно разогрейте духовку до 180C и подготовьте форму. Если вы используете разъёмную форму, то можете застраховаться от протекания, плотно обернув низ формы фольгой.

В миске смешайте яйца с сахаром, молоком и ванильным экстрактом, хорошо взбейте, масса должна немного увеличится в объёме.

Поставьте топиться на маленький огонь масло в сотейнике и держите на огне до тех пор, пока оно не приобретет светло-ореховый оттенок. Важно не перегреть масло до откровенно тёмного цвета – это уже канцероген. Если вы не уверены, лучше просто растопите масло без прогрева. Как только масло растопится – снимите его с огня и отставьте в строну немного остыть.

Сделайте французскую рубашку – смажьте форму небольшим количеством масла и слегка присыпьте мукой. Выложите в форму фрукты.

Остывшее до комнатной температуры масло из сотейника перелейте к яичной смеси и тщательно перемешайте. Добавьте муку, соль и цедру, ещё раз хорошо перемешайте, на выходе должно получиться жидкое тесто, очень похожее на блинное. Залейте смесь в форму слоем, оптимальная толщина которого приблизительно 2 см, если залить теста больше и соответственно выше, то оно просто имеет все шансы не пропечься.

Отправьте заполненную форму в духовку до готовности – верх покроется лёгкой корочкой, а нож из середины будет выходить сухим, у меня ушло приблизительно минут 40.  На выходе из духовки должно получиться нечто среднее между запеканкой и пирогом, клафути принято есть немного тёплым – немного теплее комнатной температуры.

Оставить комментарий