star
Пироги, Торты, Шоколад

Сливочно-шоколадный банановый пирог

Сливочно-шоколадный банановый пирог – это нежный десерт в стиле британского Баноффи, с насыщенным шоколадным вкусом и банановыми нотками. Есть такой английский десерт – Баноффи, суть его состоит в том, что в песочную основу выкладываются резаные бананы и покрываются карамельным соусом, и сверху это закрывается слоем взбитых сливок.

Мы же попробуем немного отойти от классического рецепта и обойтись без карамели, при этом немного усложнив крем, которым сверху закроем бананы. В итоге получится десерт с достаточно ярким, но мягким шоколадным вкусом, в котором достаточно отчётливо будут чувствоваться те самые бананы, об удачном сочетании которых с шоколадом, наверное, даже и не стоит упоминать.

Итак приступим…

На форму 22-24 см. Вам понадобится:

– 2 столовые ложки без горки сахара;
– 4 чайные ложки без горки крахмала (предпочтительней кукурузного из-за отсутствия своего специфического вкуса);
– 3 больших яйца;
– 300 мл. молока (стакан);
– 280 гр. горького шоколада с содержанием какао не менее 72%;
– чайная ложка ванильного экстракта (можно заменить 12 гр. ванильного сахара);
– 110 гр. сливочного масла;
– 280 гр. шоколадного печенья;
– 4 крупных банана;
– 500 мл. жирных сливок (не менее 30%).

Вылейте сливки в отдельную миску для взбивания и поставьте миску в холодильник. В сотейнике смешайте сахар, крахмал и 3 яичных желтка (белки нам не понадобятся), перемешайте до однородного состояния.

В отдельной миске подогрейте молоко приблизительно до 40C и перелейте тёплое молоко в сотейник с желтковой смесью, ещё раз хорошо перемешайте и поставьте на небольшой огонь, постоянно помешивая дождитесь пока содержимое загустеет и начнут появляться “ленивые” большие пузыри. Снимите сотейник с огня и добавьте в массу шоколад, предварительно разбив плитку на мелкие кусочки, и тщательно перемешивайте пока масса не станет однородной. Добавьте ванильный экстракт и ещё раз перемешайте. Снимите сотейник с огня и дайте остыть в течении часа.

Тем временем подготовьте основу. Суть основы такая же, как у классической основы для чизкейка. Возьмите печенье и покрошите его в мелкую крошку. Растопите сливочное масло и по чуть-чуть введите растопленное масло в миску с крошкой и тщательно перемешайте до однородной массы, напоминающей по своей структуре мокрый песок, которая хорошо будет держать форму.

Выложите массу с печеньем в форму (можете использовать и обычное металлическое кольцо с ковриком) и распределите равномерным слоем массу по форме (делать это удобнее всего стаканом с плоским дном), обязательно сделайте бортики. Нарежьте очищенные бананы поперёк, кружочками толщиной примерно 3-5 мм. и выложите одним слоем всю основу. Уберите основу в холодильник.

Пока основа остывает в холодильнике, достаньте миску со сливками и взбейте до мягких пиков, затем добавьте к сливкам уже остывшую шоколадную массу и хорошо перемешайте до однородного состояния.

Достаньте основу из холодильника и переложите шоколадно-сливочную массу в форму и аккуратно разровняйте верх лопаткой. Снова уберите в холодильник до полного застывания, на это уйдёт не менее 2-х часов. Перед подачей оставшиеся нарезанные бананы можно выложить поверх застывшей массы.

Оставить комментарий